クラウド型財務管理のキリバ、トランスコスモスが採用

2017年2月27日

, 2017年2月27日

クラウド型財務管理のキリバ、トランスコスモスが採用

, 〜グローバル規模でのキャッシュ・フローのモニタリング体制強化により、

アジア市場を中心とした海外での事業展開をさらに加速〜

クラウド型財務管理ソリューションのリーダーである米キリバの日本法人、キリバ・ジャパン株式会社(日本法人:東京都渋谷区 代表取締役社長:桑野 祐一郎、以下キリバ)は、トランスコスモス株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長兼COO:奥田 昌孝、以下トランスコスモス)が自社のグローバル財務管理システムとして「キリバ・エンタープライズ」の採用を決定したことをお知らせいたします。

■採用背景

グローバルBPO(ビジネスプロセスアウトソーシング、以下BPO)サービスプロバイダーのトランスコスモスは、米州・欧州・アジア太平洋地域を中心に全世界でサービスを提供しており、アジア市場を中心にグローバル展開のさらなる加速を目指していきます。グローバル体制整備の一環としてキャッシュ・フローのモニタリングや統制の機能を強化するべく、同社の方向性に合致した財務管理ソリューションの採用を検討していました。その最初の一歩は、各子会社が保有する銀行取引とその資金予測を可視化して、既存の決裁システム・会計システムと連携させ、モニタリングと牽制の体制を整えると同時に、運転資本の最適化を図るものです。その要件を満たすクラウド型の財務・資金管理ソリューションを比較検討し、業務機能の充足度に加え、日本国内のみならずグローバルにおける充実したサポート体制を高く評価し、キリバの採用に至りました。

トランスコスモスの本田 仁志 上席常務取締役CFOは次のように述べています。

「キリバ・エンタープライズは米国をはじめ世界1500 社で導入実績があるほか、日本でも大手グローバル企業に採用されています。クラウド型で提供されるため、アジアを中心とした拠点や子会社での導入も容易で柔軟性も高いことが採用の決め手です。まずは特に財務リスクが高いとされる中国、フィリピン、ベトナムにおける資金の可視化から開始し、今後、国内外各拠点での利用を促進したいと思います。また、弊社BPOサービスの拡充に向けた協業も検討しています」

■導入メリット

今回の採用でキリバ・エンタープライズが実現するメリット

• 「日本国内における、日本人による日本語でのサポート」

• 「中期目標である支払業務、そしてその後の財務業務高度化を見据えた拡張性」

• 「世界中の銀行との接続経験や、各地でのサポート体制など、グローバル対応力」

【トランスコスモス株式会社について】

トランスコスモスは企業のビジネスプロセスをコスト削減と売上拡大の両面から支援するサービスを、アジアを中心に世界31カ国・170の拠点で、オペレーショナル・エクセレンスを追求し、提供しています。また、世界規模でのEC市場の拡大にあわせ、企業の優良な商品・サービスを世界49カ国の消費者にお届けするグローバルECワンストップサービスを提供しています。トランスコスモスは事業環境の変化に対応し、デジタル技術の活用でお客様企業の変革を支援する「Global Digital Transformation Partner」を目指しています。

詳細はこちら  http://www.trans-cosmos.co.jp/

財務管理・資金管理システムをクラウドで提供しています。世界で1,500社以上の企業で採用されており、クラウド型財務管理ソリューションとして業界No.1の実績を誇ります。エクセルなど手作業による非効率な資金・財務管理業務を自動化し、管理主体の財務部門を戦略的な組織に変える支援を行います。米国Kyriba Corporation、株式会社サンブリッジコーポレーション、マーク・ベニオフ(セールスフォース・ドットコム社 会長兼CEO)、スティーブン・シン(コンカー社 創業者兼CEO)が共同出資し、日本法人は2012年に設立されました。

キリバを活用してどのように会社に戦略的な付加価値を提供していくのかについては、[email protected] までメールをいただくか kyriba.jpにアクセスしてください。