3.4兆ドルの取引資金調達ギャップを埋めるため、キリバが新たな運転資本ソリューションを発表

2021年10月14日

投資により企業は流動性へのアクセスを増大させ、サプライチェーンリスクを回避できます

サンディエゴ – 2021年10月14日 – クラウドベースのファイナンスおよびITソリューションの分野で世界をリードする キリバ (「当社」)は、新たなキリバ運転資本ソリューションの提供を開始したことをお知らせいたします。これは、3.4兆ドルにのぼる取引資金調達ギャップ¹を埋め、企業バイヤーによるサプライヤー支援、特に潜在リスクがある中小企業サプライヤーへの支援を促します。キリバは、当社の運転資本ソリューション部門への投資を増やし、国際取引の歴史的な混乱の中で流動性へのアクセスを改善するために、世界の資金調達パートナーの市場の急成長を進めます。

キリバ会長兼CEOのJean-Luc Robertは、次のように述べています。「パンデミックは、世界のサプライチェーンに前例のないリスクを生み出しました。製品の市場投入までに以前と比べ数週間、数カ月も時間がかかるため、サプライヤーの財政は疲弊しています。当社のソリューションは、流動性を動員してサプライチェーンに資金を注入することで、世界中のサプライヤーが存続する上で必要な資金を手にできるようになります。」

当社は、バイヤーの流動性へのアクセスを加速し、柔軟性、確実性、企業責任の向上を持って、サプライチェーンリスクを軽減するための新機能を発表しました。

● 柔軟性: キリバは、サプライチェーンファイナンス、ダイナミックディスカウンティング、新たに発表したパーチェスオーダーファイナンシングを使って、取引関係の様々な段階で最も効率的なソースから流動性を活用するお手伝いをします。さらに、CFOによる企業の流動性プログラムの強化および刷新の支援を目的に、受取債権担保金融プラットフォームも立ち上げています。

● 確実性: 当社の統合的な資金繰り予測ソリューションが、資金繰り予測と運転資本予測の精度を高め、財務およびトレジャリー部門は、社内外のキャッシュプールを最適化して、世界各地のサプライヤーに対して更なる流動性の機会を開きます。

● 持続可能性: キリバの運転資本ソリューションは、すべてのサプライヤーが、より多くの手頃な資本を入手できるようにします。その上、バイヤーは、持続可能性を重視する企業と取引しやすくなり、CSRおよびESGプログラムを補足することもできるようになります。

キリバ運転資本ファイナンス担当SVPのAbhijit Prasadは、次のように述べています。「キリバは、中小企業の流動性へのアクセスを改善する運転資本ソリューション導入時の障壁を取り除きます。当社は、社内の運転資本ソリューション部門に投資し、製品のイノベーションを実現し、運転資本ソリューションに対する世界的な需要の高まりに対応するため、グローバルな資金調達パートナーを新たに追加しました。」

キリバの運転資本ソリューションは、透明性のある自動化されたサプライヤーオンボーディングオペレーションを評価されて、先日『Global Finance Magazine』誌から「2021年最優秀サプライヤー イネーブルメント」賞を授与されました。当社はこの1年間に、50カ国の50,000社以上のサプライヤーに対する150万件の請求書について、70億ドル以上の早期支払を実現しました。2021年の資金調達額は100億ドルを超える――2020年比で40%以上の増加――と見込んでいます。

キリバの運転資本ソリューションについて、詳しくは「運転資金管理」または「運転資金の最適化」をご覧ください。

キリバについて:
キリバは、成長と価値創出を実現する動的でリアルタイムな手段である流動性を活性化する上で重要な財務、支払、運転資本、コネクティビティ(銀行、ERP等の接続)ソリューションへ変革を起こすためにCFO、トレジャラー、IT部門をサポートします。キリバは、セキュアで拡張性のあるSaaSプラットフォームであり、AIを活用し、支払ワークフローを自動化するとともに、多くの多国籍企業や銀行にとって、成長の最大化、不正・財務リスクに伴う損失の防止、運用コストの削減を実現します。顧客は、世界2,000社に上り、その中にはフォーチュン500企業およびユーロ・ストックス50企業の25%も含まれています。キリバは、年間13億以上の銀行取引、および年間総額15兆ドル相当の2億5000万件の支払を管理しています。

サンディエゴに本社を置き、ドバイ、フランクフルト、ロンドン、パリ、上海、シンガポール、東京、ワルシャワ、その他主要都市にオフィスを構えています。詳細についてはkyriba.jpをご参照ください。

¹出典:国際取引は現在、3.4兆ドルの資金調達ギャップに直面しています。 – CNBC